ABCクッキングスタジオ開発レシピ!

塩スイートポテトのタルト

塩スイートポテト・りんごジャム・クリームチーズが相性の良い、贅沢なミニタルトを作ります。

材料(4人分)

まろやか仕立て五島灘の塩
小さじ1/4
市販のタルトカップ
4個
さつま芋(正味)
200g
砂糖
60g
バター(食塩不使用)
30g
生クリーム
40g
卵黄
1個分
(a)クリームチーズ
40g
(a)砂糖
5g
りんごジャム
40g
さつま芋(皮付き)
30g
卵黄(塗り用)
1/2個分
黒炒りごま
適量

作り方

  • 1下準備
    ・さつま芋(200g)は、そのまま水につけてアクを除く。水で湿らせたペーパーで包み、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱しておく(500W 3分)。
    ・飾り用のさつま芋(皮付き)は、5mm角に切り、水につけてアクを除く。水で湿らせたペーパーで包み、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱しておく(500W 40秒)。
    ・《a》をボウルに入れ、ゴムベラで均一に混ぜておく。
    ・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
  • 2加熱したさつま芋に、砂糖(60g)・まろやか仕立て五島灘の塩・バターを加え、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 1分)。
  • 3温かいうちにこし器で裏ごす(もしくはスプーンの背でよく潰す)。生クリーム・卵黄(1個分)を加えゴムベラで均一に混ぜる。
  • 4お好みの口金をつけたしぼり袋に入れる。
  • 5タルトカップにりんごジャム・《a》を入れ、【4】をしぼる。表面にはけで卵黄を塗り、黒炒りごまをちらす。
  • 6クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(230℃ 5分~)。
  • 7まろやか仕立て五島灘の塩をちらし、飾り用のさつま芋・セルフィーユを飾る。
    ※電子レンジ加熱で使用するペーパーは水でしっかり湿らせましょう。ペーパーが乾燥するとさつま芋が固くなります。