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レモンソルトクッキー
ABCクッキングスタジオ開発レシピ!
レモンソルトクッキー
五島灘の塩を加えたワンボウルで作る、レモンの香りがよい風味豊かなクッキーです。
使用した商品
まろやか仕立て五島灘の塩
材料(4人分)
まろやか仕立て五島灘の塩
小さじ1/8
バター(食塩不使用)
50g
砂糖
30g
レモンの皮(みじん切り)
5g
レモンのしぼり汁
小さじ1/4
バニラエッセンス
適量
薄力粉
80g
作り方
1
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・レモンの皮はまろやか仕立て五島灘の塩(分量外)でこすり洗いし、ワタを除きみじん切りにしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃ 23分)。
2
ボウルにバター・砂糖・まろやか仕立て五島灘の塩を入れ、ハンドミキサーでふんわりとするまで混ぜる。
3
レモンの皮・レモンのしぼり汁・バニラエッセンスを加え、混ぜる。
4
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで押し付けるようにひとまとめにし、ビニール袋に入れてめん棒で厚さ1㎝の長方形に伸ばし、冷蔵庫で休ませる(約60分)。
5
ビニール袋を切り開いて3㎝角に切り、竹串で数ヶ所穴を開ける。
6
クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(170℃ 約23分)。
※レモンの皮を洗う際にもまろやか仕立て五島灘の塩を使用します。
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