ABCクッキングスタジオ開発レシピ!

レモンソルトクッキー

五島灘の塩を加えたワンボウルで作る、レモンの香りがよい風味豊かなクッキーです。

材料(4人分)

まろやか仕立て五島灘の塩
小さじ1/8
バター(食塩不使用)
50g
砂糖
30g
レモンの皮(みじん切り)
5g
レモンのしぼり汁
小さじ1/4
バニラエッセンス
適量
薄力粉
80g

作り方

  • 1下準備
    ・バターは室温に戻しておく。
    ・レモンの皮はまろやか仕立て五島灘の塩(分量外)でこすり洗いし、ワタを除きみじん切りにしておく。
    ・オーブンに予熱を入れておく(170℃ 23分)。
  • 2ボウルにバター・砂糖・まろやか仕立て五島灘の塩を入れ、ハンドミキサーでふんわりとするまで混ぜる。
  • 3レモンの皮・レモンのしぼり汁・バニラエッセンスを加え、混ぜる。
  • 4薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで押し付けるようにひとまとめにし、ビニール袋に入れてめん棒で厚さ1㎝の長方形に伸ばし、冷蔵庫で休ませる(約60分)。
  • 5ビニール袋を切り開いて3㎝角に切り、竹串で数ヶ所穴を開ける。
  • 6クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(170℃ 約23分)。
    ※レモンの皮を洗う際にもまろやか仕立て五島灘の塩を使用します。