豚肉の塩釜焼き

ビールに良く合います。お好みでマスタードを付けてどうぞ!

材料(4人分)

本にがり仕立て 五島灘の塩(鉄入り)
600g
豚肩ロース
500g
卵白
3個分
小麦粉
150g
ローズマリー
適量
にんにく
1片
ブラックペッパー
適量

作り方

  • 1まず豚肉にタコ糸を巻きます。
  • 2タコ糸を巻いた豚肉にローズマリー、にんにく(みじん切り)、ブラックペッパーをすり込みます。
  • 3五島灘の塩、卵白、小麦粉を混ぜる。水分が足りなくてボロボロになる場合は卵白の量で調整しましょう。
  • 4鉄板にオーブン用クッキングシートを敷き、豚肉をのせ【3】で作ったもので包む。ヘラで整えるとキレイに仕上がります。
  • 5オーブンをあらかじめ温めておき、【4】を入れ、210度のオーブンで40分程焼く。焼きあがったら15〜20分程おく。
  • 6さあ!いよいよ塩釜を割りましょう! あらかじめナイフで軽く切れ目を入れておくといいと思います。
  • 7中から豚肉を取り出し、スライスしてお皿に盛ったらできあがり! ビールに良く合います。お好みでマスタードを付けてどうぞ!