手作り豆腐

豆乳とにがりの簡単手作り豆腐レシピ!

使用した商品

五島灘の本にがり

材料(4人)

五島灘の本にがり
15滴
豆乳(成分無調整、濃度12%以上)
100ml

作り方

  • 1豆乳を耐熱容器等に入れ、にがりを加えたら十字を切るよう(泡立てず)にゆっくりとかき混ぜる。
  • 2電子レンジ(500w)で1分30秒加熱する。 ※電子レンジで加熱しても豆乳に変化がみられない時は、豆乳が冷めてから「にがり」を数滴増やして、再チャレンジしてみてください。
  • 3粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。 (豆乳の濃度、にがりの量、加熱時間で出来上がり具合に差がでますので、お好みの具合に調整下さい)