長ねぎときのこのパスタ

『さらさら仕立て 五島灘の塩』を使ってパスタを作ろう!

材料(4人分)

さらさら仕立て 五島灘の塩
適量
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
長ねぎ
1パック
スパゲティ
280g
白ワイン
大さじ3
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
オリーブ
大さじ4
五島灘の塩(スパゲティ茹で用)
28g

作り方

  • 1きのこ類はサッと洗って食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。ニンニクはみじん切り。赤唐辛子は半分に切って種を出しておく。
  • 2フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかける。じっくり熱しニンニクの香りが出たら、きのこ類を加えて軽く炒め、白ワインを加えてサッと蒸し煮。全体がしんなりしたら長ねぎを加え、軽く炒めたら火から下ろしておく。
  • 3スパゲティはたっぷりの湯を沸かして五島灘の塩を入れアルデンテに茹でておき(茹で汁はとっておく)、【2】に茹でたてのスパゲティと茹で汁を少し加えて少し炒める。
  • 4さらさら仕立て 五島灘の塩で味を調えて器に盛る。浅葱があれば小口に切って飾りつける。
    ※茹で汁に塩気があるので、海藻仕立て五島灘の塩は味見をしながら適量を加えてください。