お料理レシピご紹介

長ねぎときのこのパスタ

長ねぎときのこのパスタ

材料(4人分)
しめじ …1パック
まいたけ …1パック
長ねぎ …1パック
スパゲティ …280g
白ワイン …大さじ3
ニンニク …1片
赤唐辛子 …1本
オリーブ …大さじ4
海藻仕立て五島灘の塩味付用) …適量
五島灘の塩(スパゲティ茹で用) …28g

作り方

  1. 写真

    下準備 きのこ類はサッと洗って食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    ニンニクはみじん切り。
    赤唐辛子は半分に切って種を出しておく。

  2. 写真

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかける。
    じっくり熱しニンニクの香りが出たら、きのこ類を加えて軽く炒め、白ワインを加えてサッと蒸し煮。
    全体がしんなりしたら長ねぎを加え、軽く炒めたら火から下ろしておく。

  3. 写真

    スパゲティはたっぷりの湯を沸かして五島灘の塩を入れアルデンテに茹でておき(茹で汁はとっておく)、【2】に茹でたてのスパゲティと茹で汁を少し加えて少し炒める。
    ※アルデンテとは少し芯を残して茹でること。 イタリア語で「歯ごたえのある」という意味。

  4. 写真

    海藻仕立て五島灘の塩で味を調えて器に盛る。
    浅葱があれば小口に切って飾りつける。
    ※茹で汁に塩気があるので、海藻仕立て五島灘の塩は味見をしながら適量を加えてください。

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