お料理レシピご紹介

超かんたん浅漬け

超かんたん浅漬け

材料(4人分)
セロリ …1本
きゅうり …2本
なすび …2本
みょうが …3本
海藻仕立て五島灘の塩 …小さじ1杯

作り方

  1. 写真

    セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
    きゅうりは薄く小口切り。
    みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、茄子はたて半分に切ってから半月切りにする。

  2. 写真

    【1】をボールにいれ、海藻仕立て五島灘の塩を加えてまんべんなく混ぜ、重石をして半日くらいおくとできあがり。

  3. ワンポイントアドバイス

    野菜は冷蔵庫にあるもので構いません。
    野菜を切って海藻仕立て五島灘の塩を揉み込んでしばらく置けば完成。
    昆布の旨みが野菜の味を引き立ててくれるので調味料要らず。
    そのままでとても美味しく召し上がることができます。
    すぐに召し上がりたい時は、30分ほど重石をしたあと手でよく揉むと早く漬かりますよ。

一覧へ戻る