お料理レシピご紹介

豚肉の塩釜焼き

豚肉の塩釜焼き

材料
豚肩ロース …500g
本にがり仕立て五島灘の塩 …600g
卵白 …3個分
小麦粉 …150g
ローズマリー …適量
にんにく …1片
ブラックペッパー …適量

作り方

  1. まず豚肉にタコ糸を巻きます。

  2. タコ糸を巻いた豚肉にローズマリー、にんにく(みじん切り)、ブラックペッパーをすり込みます。

  3. 五島灘の塩、卵白、小麦粉を混ぜる。水分が足りなくてボロボロになる場合は卵白の量で調整しましょう。

  4. 鉄板にオーブン用クッキングシートを敷き、豚肉をのせ【3】で作ったもので包む。ヘラで整えるとキレイに仕上がります。

  5. オーブンをあらかじめ温めておき、【4】を入れ、210度のオーブンで40分程焼く。焼きあがったら15~20分程おく。

  6. さあ!いよいよ塩釜を割りましょう! あらかじめナイフで軽く切れ目を入れておくといいと思います。

  7. 中から豚肉を取り出し、スライスしてお皿に盛ったらできあがり!
    ビールに良く合います。お好みでマスタードを付けてどうぞ!

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