お料理レシピご紹介

手作り豆腐

手作り豆腐

材料
豆乳(成分無調整、濃度12%以上) …100ml
五島灘の本にがり … 15滴
浅くて平たい耐熱容器
ラップ
電子レンジ

作り方

  1. 豆乳を耐熱容器等に入れ、にがりを加えたら十字を切るよう(泡立てず)にゆっくりとかき混ぜる。

  2. 電子レンジ(500w)で1分30秒加熱する。

  3. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。
    (豆乳の濃度、にがりの量、加熱時間で出来上がり
     具合に差がでますので、お好みの具合に調整下さい)

  4. ワンポイントアドバイス

    電子レンジで加熱しても豆乳に変化がみられない時は、豆乳が冷めてから「にがり」を数滴増やして、再チャレンジしてみてくださいね。

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