お料理レシピご紹介

つくね鍋

つくね鍋

材料(つくね)
鶏ミンチ …50g
ネギのみじん切り …少々
しょうが(すりおろしたもの) …小さじ1/2
海藻仕立て五島灘の塩 …少々
…小さじ1
片栗粉 …少々
白菜 …2枚
長ねぎ …1/2本
春菊 …お好きなだけ
豆腐 …半パック
えのき …半パック
材料(だし)
…300cc
だし昆布 …1枚
海藻仕立て五島灘の塩

作り方

  1. 一人用の土鍋に水300ccとだし昆布を入れ1時間ほど置いておく。

  2. ボウルに鶏ミンチ、ネギのみじん切り、すりおろしたしょうが、海藻仕立て五島灘の塩を入れ、よく混ぜ合わせたら、片栗粉を入れて再度粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 鍋を火にかけ沸騰したら弱火にし、海藻仕立て五島灘の塩で味を整える。
    (お塩は少しずつ入れ途中で味を確認しましょう。具材が入るので少々濃い目でも大丈夫です)

  4. 具材に火が通ればできあがり。

  5. ワンポイントアドバイス

    寒い冬は鍋です!具材に決まりはありません。
    キノコや大根なんかもいいですね。
    鍋と熱燗で体の芯から温まりましょう!

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