お塩のQ&A

菱塩商品に関するよくある質問をまとめました。
その他気になることがあればメールまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。

『いそしお』 『五島灘の塩』 に賞味期限が書いてないのはなぜ?
『いそしお』『五島灘の塩』は長期間品質が変わりません。
JAS法の加工食品品質基準によると、『品質の変化が極めて少ないものとして塩や砂糖などは賞味期限及び保存方法を省略することができる』となっています。
従って賞味期限は表示していないのです。
『いそしお』 『五島灘の塩』 はどのようにして作られているの?
"長崎県西端の五島灘に面した崎戸町のきれいな海水が原料です。
この海水からイオン交換膜法で濃い海水を作り、それを煮詰めて塩の結晶と”にがり”を得ます。
『いそしお』 『五島灘の塩』は、この塩に海の恵み『にがり』を含ませて作ります。
『五島灘の塩』製造工程はこちらにあります。"
『本にがり仕立て 五島灘の塩』 どうして茶色いの?
鉄分(クエン酸鉄アンモニウム)を含んでいるからです。
『いそしお』『五島灘の塩』がしっとりしているのはなぜ?
海の恵み『にがり』を含んでいるからです