Q&AQ&A

菱塩商品に関するよくある質問をまとめました。
その他気になることがあればメールまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。

『五島灘の塩』 に賞味期限が書いてないのはなぜ?
『五島灘の塩』は長期間品質が変わりません。JAS法の加工食品品質基準によると、『品質の変化が極めて少ないものとして塩や砂糖などは賞味期限及び保存方法を省略することができる』となっています。従って賞味期限は表示していないのです。
『五島灘の塩』はどのようにして作られているの?
"長崎県西端の五島灘に面した西海市崎戸町のきれいな海水が原料です。この海水からイオン交換膜法で濃い海水を作り、それを煮詰めて塩の結晶と”にがり”を得ます。『五島灘の塩』は、この塩に海の恵み『にがり』を含ませて作ります。『五島灘の塩』製造工程はこちらにあります。"
『本にがり仕立て 五島灘の塩』どうして茶色いの?
鉄分(クエン酸鉄アンモニウム)を含んでいるからです。
『五島灘の塩』がしっとりしているのはなぜ?
海の恵み『にがり』を含んでいるからです。
『クエン酸鉄アンモニウム』とは何ですか?
『クエン酸鉄アンモニウム』は食品添加物で『鉄分』を含んでいます。本にがり仕立て五島灘の塩に使用されている『クエン酸鉄アンモニウム』は、サツマイモやタピオカ、トウモロコシを原料としています。『鉄分』には漬物の発色を良くする効果があります(糠床に釘の例)。当社の商品が漬物用としてご好評いただいていたことから、漬物の発色を良くする『鉄分』をあらかじめ含んだ商品として『クエン酸鉄アンモニウム』を添加した商品を発売致しました。
※本商品に含まれる『クエン酸鉄アンモニウム』は0.005%と微量です。
尚、本商品で鉄分の補給は出来ません。
塩に『におい』はありますか?
塩は無臭ですが『におい』を吸着しやすい性質があります。
『におい』の強いものの近くに置かないよう、注意ください。